Мысли


Эссе «Я – учитель»


Я никогда раньше не думал, что стану учителем. Даже в планах не было! Я хотел стать строителем или связать свою жизнь с техническим творчеством. Но вмешался случай… И вот попробовал – и получилось! Теперь я в какой-то степени строитель нового, а техническое творчество стало моей профессией.

Я – учитель технологии…. Мой предмет – не самый заметный в образовательной системе, но сколько нужного и важного он несет в себе! В жизни часто бывает, что профессия выбирает нас, сама судьба незаметно прокладывает дорожку, по которой ведёт тебя за руку.

Учитель – это не просто профессия, это особая миссия, особый склад души и ума, это ответственность, самоотдача, терпение, приумноженные знанием, мастерством, творческим потенциалом. В.А. Сухомлинский говорил: «Чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света».

К современному уроку сейчас предъявляются большие требования. Ребята должны не только узнавать, закреплять и применять свои знания, но и сами ставить цели, уметь определять проблемы, искать варианты решения этих проблем. Они должны учиться рассуждать, отстаивать свою позицию, аргументировать свою точку зрения, уметь работать в команде, самостоятельно добывать информацию, грамотно работать с ней: вычленять главное, дифференцировать, преобразовывать. И в то же время каждый урок должен стать для ребят уроком жизни: актуальным, полезным, интересным. А разовьются ли их природные задатки дальше – зависит от учителя!  

Каждый день учитель должен умело направить работу, быть сценаристом, режиссёром, психологом. Педагог должен быть эрудированной личностью, добрым человеком, знающим, грамотным, неравнодушным. А этому учишься всю жизнь… Педагог должен приходить на урок с желанием работать, творить, сотрудничать, увлекать.

Современный учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, должен в совершенстве владеть материалом. Анализируя свою работу, я понимаю, что, с одной стороны, знаю достаточно, а с другой – практически ничего. Я понимаю, что каждый день сам учусь вместе с детьми. На данном этапе работаю над тем, чтобы воспитать инициативность у ребят. Я убеждён, что у учеников в жизни, несмотря на большую загруженность, должно быть ещё и увлечение, дополнительная деятельность. Стараюсь на собственном примере убеждать их в этом. Мы с ребятами понимаем друг друга. И их не смущает, что я сам ещё учусь: совместный поиск объединяет! 

Я очень стараюсь быть современным учителем: быть постоянно «в пути», применяю элементы исследовательской деятельности, использую на уроках метод ассоциаций, метод проблемного обучения, стараюсь направить детей на поиск.

Мое педагогическое кредо: «Всё в твоих руках!» Человек – кузнец собственной судьбы. В то же время уметь многое делать своими руками – залог уверенности в себе!

Быть учителем – это значит иметь массу достоинств, постоянно их совершенствовать, работать над собой, быть в поиске вместе с детьми – и тогда каждый урок будет «прожит» не зря.

Я – учитель технологии. На моих уроках учащиеся имеют возможность испытать счастье от творческого труда и человеческого общения, понимания. Поэтому я сам – счастливый человек: у меня есть свои ученики, своя бесценная работа, через которую я могу общаться, любить, обучать и воспитывать будущих мастеров!

В.О. Мельников, МБОУ СОШ № 29 г. Костромы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Деревянные гвозди LignoLoc — новые возможности эко-строительства

Ресурсы нашей Земли ограничены, поэтому индустрия будущего будет безальтернативно развиваться под девизом «тотальная переработка старых в...